В арбузах содержатся витамины С, РР, В1, В2, пектиновые полисахариды, фолиевая кислота, каротин, углеводы и множество микроэлементов, включая железо, магний и фосфор.
Арбузы – прекрасное средство для утоления жажды. Эти ягоды чрезвычайно богаты клетчаткой, которая благоприятствует работе кишечника и оказывает желудку помощь в переваривании пищи.
Являясь прекрасным мочегонным средством, арбузы полезны для почек и сердечнососудистой системы. Употребление арбузов улучшает состояние организма, страдающего гипертонией и атонией кишечника.
По процентному содержанию железа, арбузы могут уступать только шпинату и листовому салату, хорошо помогая при анемии.
В небольших количествах арбузы беспрепятственно могут употреблять люди, страдающие диабетом, поскольку в мякоти этих ягод содержатся легкоусвояемые сахара.
В дынях содержатся белки, крахмал, витамины, пектины, клетчатка, легкоусвояемый сахар, минеральные соли, соль железа и калия. Дыни полезно употреблять людям, у которых диагностировано малокровие, болезни почек, ревматизм или подагра.
Содержащаяся в дыне клетчатка, превосходно выводит из организма холестерин. В бахчевых культурах дыня – рекордсмен по процентному содержанию витамина С. Употребление дыни улучшает настроение, в ее мякоти много веществ, которые помогают вырабатывать серотонин – «гормон счастья», а семена являются сильнейшим афродизиаком для мужчин.
Не рекомендуется запивать дыню холодной водой, а также закусывать нею алкоголь, поскольку это чревато вздутиями живота, коликами и расстройством желудка.